设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:首页 > 上海二手车市场58同城 > 风光明媚 梁文音 > 美女餐厅类小游戏 > 正文

管花肉苁蓉

来源:互联网 编辑:佚名 时间:2018-01-17 03:38:28

网约车成去产能新动力 代表呼吁放宽相关政策

  在去产能的过程中,管花肉苁蓉职工安置一直是当前的焦点问题。

  人社部于2016年12月21日在山西省太原市召开“2017年全国就业援助月暨东北等困难地区就业援助现场推进会”。与会的滴滴出行相关负责人表示,管花肉苁蓉作为参与帮扶的服务企业,管花肉苁蓉针对人社部设定的5个试点帮扶城市和企业,滴滴将投入3000万专项资金进行支持。滴滴出行与山西焦煤集团、河北钢铁集团唐钢公司两家去产能企业举行了合作签约仪式,落地就业帮扶事项。受到各地政策引导的影响,2016年全年,滴滴创造了1750.9万灵活就业和收入机会,其中近15%的就业人员来自于产能过剩行业。

  全国人大代表董林在接受《中国经营报》记者采访时表示,类似网约车这种灵活的就业模式,为经济转型中的职工带来了更多的选择和机会,建议政府创新监管思路,综合考虑当地经济发展水平和去产能职工的可接受度,合理放宽网约车准入标准,充分挖掘网约车平台的就业安置潜力。

  万名“焦煤”职工成网约车司机

  近几年,煤炭产能过剩,需求不足,导致煤炭行业遇到困难。随着供给侧结构性改革的进行,煤炭企业必须进行调整,对工人进行“转岗分流”。人社部的资料显示,截至2016年11月,山西关闭退出和减量重组煤矿25座,退出产能2325万吨,安置职工20166人。

  而在未来5年,山西煤炭行业将化解1.1亿吨过剩产能,安置11万职工。山西焦煤集团是涉及的6个煤炭集团之一,滴滴出行正在与人社部合作,致力于山西焦煤集团去产能职工安置工作。

  据记者了解,山西焦煤集团通过现金激励、缴纳社保等方式促进职工转变就业观念,目前已有超过1万人在滴滴出行平台全职或兼职就业,据悉,职工全职在移动出行平台工作甚至可以成为一些家庭主要的经济来源。

  80后青年李杰就是其中一员,他既是山西焦煤集团的一名矿工,也是一名兼职的滴滴司机。而在微信的签名处,他是这样介绍自己的—— 一个有段子手情怀、会写诗、爱好摄影和音乐的厨子。

  2010年,李杰成了山西焦煤集团西山煤电集团有限公司官地矿的一名井下钻探工,并一直工作至今。2014年,李杰在出去玩时使用了几次滴滴打车服务,司机都给他留下了特别深刻的印象。一年后,李杰买了车并兼职做起了滴滴司机,他也加入到那些有意思的人中。

  最近两年,随着煤炭价格下跌,煤炭企业的效益受到很大影响。李杰在山西焦煤集团的工种已经连续两次降薪20%,“后来工资、公积金都停发了,到目前还欠着十个月的工资没有发。”经济紧张,李杰跑滴滴的次数更勤了些。2016年5月,是他跑滴滴最多的一个月,线上流水达到5000多元。

  和李杰一样参加了“新事业”的矿工工友还有冯森涛、刘志和张磊等人。

  冯森涛注册的是滴滴顺风车车主,在山西省太原市市区往返于官地煤矿的通勤路途中,他经常会接上顺路的乘客。一年多的时间里,他已经接了600多单顺风车。“几乎每次往返矿上通勤,都能接到顺风车订单。”冯森涛告诉记者。

  冯森涛和李杰都算是网约车的“受益者”。对于冯森涛而言,开顺风车看似不多的收益,却让他解决了许多花在车上的开销。李杰的“受益”可能更大,一年多时间,他已经接了1800多单的快车,平均每天约为四五单,有时甚至参加音乐活动的空隙,也能接上一两个订单。

  这些可能并不太起眼的收入,对于工资进入断断续续发放状态中的煤矿工人来说,则显得挺“顶事”。像李杰等人一样,在20余万山西焦煤集团矿工中,依靠空闲时间开网约车贴补家用的人越来越多。“现在矿上许多都是像我们这个年纪的70后、80后,除了矿上的工作,其他的都不太会,而开车则是很多人最基本的技能。”冯森涛有一个粗略的估算,在“焦煤”的职工中,开网约车职工在10%左右,约万余人。

  新经济帮扶落后产业去产能

  李杰、冯森涛的案例只是去产能大背景下的沧海一粟。据了解,滴滴出行平台一直在承接海量就业。2016年全年,滴滴创造了1750.9万灵活就业和收入机会,其中,238.4万来自去产能行业,占15%;87.5万为退伍/转业军人,约5%。每天,滴滴平台直接为207.2万司机提供人均超过160元的收入。

  去产能行业的职工安置是当前的焦点问题。据《移动出行支持重点去产能省份下岗再就业报告》,滴滴平台司机中,70后和80后群体占比超过80%,他们大多是社会的中坚力量和家庭的中流砥柱。在滴滴司机群体中,有以此为职业的全职司机,也有在原有工作上,利用空余时间跑滴滴增加收入的兼职司机。

  据了解,2016年12月21日,“2017年全国就业援助月暨东北等困难地区就业援助现场推进会”在山西焦煤双创基地召开,作为本轮就业援助的重点企业及移动出行专项帮扶活动的试点企业,山西焦煤集团与滴滴出行签订了战略合作协议。

  滴滴出行相关负责人表示,山西焦煤集团公司与滴滴出行将从移动出行专项帮扶、创建众创空间、建设分享经济产业园区、企业级用车合作、公务车改革等五个方面开展合作。滴滴出行、山西焦煤集团等政策主体积极推动政策实施。由此,山西焦煤集团职工观望态度大幅转变,积极报名参与。

  就在此前的2016年11月4日,人社部联合五部委下发了《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》。《通知》中特别指出:“引导社会企业参与,发挥电商、分享经济、人力资源服务等企业的资源优势,借力‘互联网+’行动,拓宽东北等困难地区就业门路”。《通知》还专门提到了移动出行专项帮扶活动,“支持滴滴公司等分享经济企业,帮助去产能失业人员和长期停产停工企业职工通过从事移动出行行业实现就业,增加收入。”

  人力资源和社会保障部副部长张义珍在2016年12月21日的推进会上指出,就业援助工作是保民生、兜底线、救急难的重要举措,事关困难群众的衣食冷暖,是织密扎牢民生保障网的重要内容,是政府应尽的责任与义务。张义诊强调,要广泛动员人力资源服务业、滴滴、阿里等新经济平台以及其他各类企业参与活动,挖掘和提供更多的就业岗位。

  人大代表建议政府创新监管思路

  “通过移动出行等新经济企业解决再就业安置难题成为新思路。”全国人大代表、山西焦煤集团西山煤电公司杜儿坪矿三采区掘进队一队副队长董林准备在今年的全国两会上提交议案,建议有关部门创新监管思路,鼓励新型就业模式,解决职工安置问题,消除职工后顾之忧。

  在董林看来,移动出行行业具有灵活性高(既可专职,也可兼职),工作时间自由,门槛和成本较低的特征。只要劳动者愿意付出辛勤劳动、提供良好服务,就能够取得体面的稳定收入,这种灵活就业模式为经济转型中的职工带来了更多的选择和机会。

  董林建议创新政府监管思路,政府应尽可能减少对网约车准入的限制,进一步放宽车辆轴距、排量、车龄等准入标准,充分发挥市场能动性,建立“政府管平台,平台管人和车”的“事中事后”监管方式,使移动出行帮扶政策能够覆盖到更多去产能职工,促进就业的同时,满足群众不断增长的出行需求。

  他同时建议创新就业模式及社会保障机制,通过网约车等新经济形态实现就业转型,使已在互联网平台实现就业的去产能职工消除后顾之忧。“经济转型升级”需要同步实现“就业转型”。

  此外,在今年初的山西省两会上,山西省政协委员、山西焦煤集团工会主席邓保平也建议政府应创新监管思路,综合考虑当地经济发展水平和去产能职工的可接受度,合理放宽网约车准入标准,充分挖掘网约车平台的就业安置潜力。

  新就业形态对去产能就业帮扶的作用也引起了学界的关注。首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心副主任张成刚对记者表示,以网约车为主的新就业形态为去产能职工安置提供了新的解决办法,是能够帮助职工实现价值创造的新途径。“从长期来看,以网约车为代表的新就业形态可能是去产能职工安置的最优选择之一。”

  张成刚认为,去产能企业应在战略管理、人力资源管理方面不断优化和创新,需要地方政府思考网约车市场高标准的管控对地方就业等社会民生问题造成的影响,共同推动去产能行业职工在网约车平台长期工作,实现价值创造,这样才能从根本上解决去产能职工转移安置难题。

Copyright © 版权所有 Powered by 管花肉苁蓉  sitemap网站地图友情链接

Top